Venue & Lunch information
Venue
The 2nd International Workshop on Open Data (WOD’2013) will be hosted by Bibliothèque nationale de France – BnF (the National Library of France), François Mitterand Library, in Paris.
Quai François-Mauriac 75706 Paris Cedex 13
Paris Métro lines 6, 14 and RER C
More details about the access to the workshop site are available here.
Due to the renovation work, the access to the François Mitterand Library is possible only by the Western entrance (more details here).
The Workshop WOD’2013 will be held in room « Salle des Commissions 70″, near to the « Petit Auditorium » in the Eastern wing – the way will be indicated from the Western entrance to the workshop room.
Lunch
For lunch, you have to possibility to lunch at the administrative restaurant of the BNF, but the rate is higher than for the BNF agents (but it is still reasonable, around 10-12 euros).
If you prefer an outdoor restaurant, here are some ideas :
L’Arobase café
101, rue du Chevaleret,
Tél. : 01 45 86 64 09
http://www.arobasecafe.com
Un salon de thé – Internet wifi fort agréable, qui dispose d’un coin presse, d’un espace d’expositions, et fait cybercafé (mais on peut aussi y amener son portable et se connecter en wifi).
La nourriture est originale (galettes type allemandes, assortie de condiments, salades et garnitures variées, puis rôties comme des croque-monsieur mais aussi tarte à l’ancienne, yaourt, salades de fruits, etc.).
Bref, une adresse sympathique à découvrir pour un déjeuner… ou un goûter !
Exki
118, avenue de France
Tél. : 01 57 27 01 25
http://www.exki.fr/default/fr-fr.aspx
Un concept simple et séduisant ! Exki, votre restaurant « natural, fresh & ready » propose du « fast food » autrement. C’est le spécialiste de la restauration rapide de qualité, mais c’est aussi une identité et une méthode de travail différentes (très écolo !).
Le gérant et les permanants sont agréables et commerciaux, la preuve : ils font 10 % de réduction aux agents de la BnF sur présentation de leur badge pour les sandwiches, soupes et cafés !
Mandaloune – Stand spécialités libanaises
Rue Neuve-Tolbiac, Paris
Le vendredi c’est libanais ! Une multitude de petits plats pour séduire l’œil avant le goût… Le stand de cuisine libanaise vous attend tous les vendredis midi rue neuve Tolbiac (juste au-dessus de la Poste). Venez déguster leurs sandwiches falafels (végétarien) ou kibbé (viande), soufflets au thym et fromage, taboulet, poivrons farcis, feuilles de vignes farcies, fatayers (chaussons de pâte feuilletée garnis au fromage de brebis ou de viande), et leurs cousins samboussecks (fourrés d’épinards…), etc. Sans oublier la pâtisserie libanaise, riche et variée : le Maamoule, le Awamat, le Bklaoua, le Knéfé, le Moghli… Présent toute l’année !
Jamuna
90, rue du Dessous de Berges
Un menu midi à 10,50 euros et un grand choix de plats savoureux, et servis avec le sourire. L’apéritif offert, le décor soigné, pour des prix modiques : que demander de plus ?
Khanchi
16, rue de Tolbiac
Un restaurant que l’on fréquente depuis le début à la BnF : un service rapide, et nos plats indiens préférés dans des menus à prix serrés : jusque là, tout va bien. Et en plus, le restau a été entièrement rénové en 2004. À vos currys !
Sakura
40 bis Rue de Tolbiac
Excellent accueil, le patron et sa dame (cuisinière de surcroît) sonts présents, disponibles et attentifs et vous propose une cuisine de qualité !
Mezzo di Pasta
41 rue de Tolbiac
(italien) pasta !
Casa Tino
43 rue de Tolbiac
(italien) pizza !
Maki Sushi Tokyo
44, Rue Tolbiac
(japonais) Bon rapport qualité / prix.
Sakoura
13, rue Paul Klee
(japonais) Spécialités japonaises et coréennes – restaurant et plats à emporter. Le chef est un excellent cuisinier (toute cuisine asiatique à la demande) et sans aucun doute, il fait les meilleurs sushis du quartier !!! La qualité des viandes et poissons est extraordinaire et le barbecue coréen à ne rater sous aucun pretexte (si se n’est, être végétarien)!
Le petit bonheur
16 Bd Vincent Auriol
(chinois) Le traiteur chinois le plus proche de la BnF. On y est bien accueilli et on y mange bien. Vous y trouverez les spécialités habituelles : bobun, raviolis vapeur, nems, crevettes piquantes, poulet citron, canard laqué… La soupe de nouilles et de raviolis vapeur est excellente !
Un bon plan, pas cher et bonne qualité.
Fil’ O’ fromage
12 rue Neuve Tolbiac
Pour les fans de fromage et de produits régionaux, c’est ici que ça se passe !
Pour les gourmands : poelons et assiettes copieux et déclicieux ! (à partir de 14 € avec verre de vin assorti). Pour les moins gourmands : formules express à 10 € (mini-assiette – pas si « mini » que ça – ou sandwich + larme de bonheur assortie / + dessert ou boisson si formule sandwich). Pour les pressés ou les pique-niqueurs : formules à emporter à partir de 6,50 € ou sandwich uniquement à environ 4 €.
Fish & Food Café
25, rue Françoise Dolto
http://www.fishandfoodcafe.com/
Café/restaurant de poissons frais et produits de la mer.
On y mange très bien et le gérant est sympathique !
Une belle idée dans ce quartier pour manger du poisson frais à coût modéré et fort bien préparé. C’est délicieux…Tous les plats et desserts sont cuisinés sur place à partir de produits frais du marché!
Décrouvrez la carte en ligne. De la formule Fish express à partir de 9,90 € (plat et boisson) aux autres formules entre 12 € et 26,90 €, puis des formules à emporter à partir de 4,90 € !
Le cadre est agréable : vue sur le jardin des Grands Moulins, ensoleillé à l’heure du déjeuner et ce n’est pas loin du tout ! (non non je vous assure !)
Hippopotamus des Grands Moulins
31, rue Marie-Andrée Lagroua Weill-Hallé
Accueil sympa, très bonne viande et, la cerise sur le gâteau 5 € de réduction si vous présentez votre ticket cinéma du jour !
Chez Lili et Marcel
Le comptoir de l’épicerie
1, quai d’Austerlitz
La grande brasserie près du Métro quai de la gare a laissé sa place à un grand café-restaurant, dont le décor a été relooké en faux-vieux, façon décor d’épicerie. Le principe pourrait énerver, mais c’est une vraie réussite, aussi bien pour l’espace (et pour une fois, on en a vraiment) que pour le contenu des assiettes. Testez donc la formule à 13,10 € (entrée + plat du jour ou plat du jour + dessert) ou laissez-vous tenter par les plats entre 10 et 15 €, et un bon petit café (2 €). Les grandes tables rondes ou longues peuvent accueillir des groupes nombreux, et le service est aimable et attentif : on souhaite que cela perdure, car les autres tables du quartier sont devenues assez chères !
L’Auberge aveyronnaise
40 r Gabriel Lamé
Un endroit sympa et chaleureux, des spécialités du chef (ah, l’aligot-saucisse..) et du bon petit vin de Marcillac : que demander de plus ?
Un bon rapport qualité-prix (comptez 15 à 25 €) et des propositions différentes tous les jours à intégrer à la formule de son choix ? C’est fait ! Juste un conseil : pensez à réserver, c’est bondé !
Le Café de Pauline
9, rue de l’Ambroisie
Une brasserie (aveyronnaise également, et je me demande si les compratiotes ci-dessus y sont totalement étrangers) élégante et agréable, derrière le jardin de Bercy, un peu à l’écart des terrasses désormais bondées de Bercy village…
Des salades, plats, planches de charcuteries, croques-poilânes, etc. (très) roboratifs et (fort) goûteux de 9 à 15 € environ, et une formule midi (entrée+plat ou plat+dessert) à 13 €. Bref, une très bonne adresse pour aller déjeuner en ville, de l’autre côté du pont !
L’Alouette
18-24, rue du champ de l’alouette, M° Glacière
Une symptahique table d’hôte aveyronnaise à Paris, des bons petits plats et un joli décor pour 15 à 20 € /personne.